夏野菜入り焼きそうめん
こんにちは(^○^)
今日は野菜嫌いのお子さまでも、思わず手が出る簡単メニュー。
お好みの野菜をどっさり入れて作りましょう!
【夏野菜入り焼きそうめん】
材料/4人分
■そうめん・・・4束
■豚薄切肉(一口大)・・・100g
■生姜(みじん切り)・・・大さじ1
■ゴーヤ・・・1/2本
■ザーサイ(細切り)・・・50g
■オクラ・・・4本
■かぼちゃ(太めのせん切り)・・・100g
■しめじ(子房に)・・・100g
■トマト・・・中1個
■油・・・適量
<調味料>
■そうめんつゆ(ストレートタイプ)・・・100㏄
■塩・コショウ・・・各少々
■醤油・・・小さじ1/2
<作り方>
①ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種を取り除き、薄くスライスしておく。
②オクラは、塩をまぶしてこすり、産毛を取る。額の硬い部分もそぎ取り、
食べやすい大きさに切る。
③トマトは種を取り除き、一口大に切っておく。
④沸騰させた、たっぷりのお湯の中にそうめんを入れ、湧き上がってから
タイマー約1分で固めに茹でる。
⑤茹であがったそうめんは、ざるにあげ、流水で洗って水気をきる。
⑥豚肉に塩・コショウで下味を付ける。
⑦フライパンに油と生姜を入れて熱し炒める。香りが出たら、豚肉・ザーサイの
順に入れて炒め、醤油を加える。
⑧油が足りないようなら小さじ1ぐらい足し、かぼちゃを入れて炒め、
次にオクラ・しめじ・ゴーヤを炒め、塩・コショウをする。
⑨⑧に茹でたそうめんを加えて炒め合わせ、そうめんつゆで味を調える。
⑩器に⑨を盛り、トマトを加えて仕上げる。
※緑黄色野菜がたっぷり入った新食感!
さっそく、きょうの夕食にいかがでしょうか?(*^▽^*)