夏野菜たっぷり料理!
こんにちは(*^^)v
今日、ご紹介させて頂く料理はスパイスを効かせた、パンチのある味付けが
特徴で、白いごはんによく合い、暑さで食欲がない時でも食欲がすすむレシピです。
【なすとささみのバンバンジー風】
◆材料(2人分)
■なす・・・2本
■ささみ・・・3本(約150g)
■塩・・・小さじ1/4
■砂糖・・・小さじ1/4
■片栗粉・・・小さじ1/2
■サラダ油・・・小さじ2
■パクチー・・・適量
<A>
■すり白ごま・・・大さじ1と1/2
■砂糖・・・小さじ2
■しょうゆ・・・大さじ1
■米酢・・・大さじ1/2
■ラー油・・・適量
■おろししょうが・・・小さじ1/2
■ねぎのみじん切り・・・大さじ1
◆作り方
①なすは縦4つに切り、塩水(分量外)にさらす。水気を切り、サラダ油
小さじ1をからめる。
②耐熱皿に①を重ならないように並べ、ラップをふんわりかけて電子レンジ
(600W)で3分~3分半ほど加熱する。
③塩と砂糖で下味をつけたささみに片栗粉をまぶし、サラダ油小さじ1をからめる。
④耐熱皿に③を重ならないように並べ、ラップをふんわりかけて電子レンジ(600W)で
2分ほど加熱。5分ほど置いて粗熱を取り、大きめのひと口大にさく。
⑤器に②と④を盛り、混ぜ合わせた<A>をかけ、パクチーを添える。
【夏野菜のキーマカレー】
◆材料(2人分)
■トマト・・・1個
■オクラ・・・4本
■なす・・・1本
■合いびき肉・・・200g
■ヨーグルト・・・大さじ2
■はちみつ・・・大さじ1
■レモン汁・・・小さじ1/2
■塩・・・小さじ3/4
■中濃ソース・・・大さじ1
■カレー粉・・・小さじ1
■水・・・大さじ2
◆作り方
①トマトはざく切り、オクラは3等分に切る。なすは乱切りにして水にさらす。
②鍋に①と、ひき肉をほぐしながら入れ、残りの材料も加えて中火にかける。
③肉の色が変わってきたら時々かき混ぜ、8分ほど煮る。
※今日は2品ご紹介させていただきました。
さっそく、今日の晩御飯の一品にどうでしょうか?(*´▽`*)