レモンとオレンジのシャーベットケーキ
こんにちは(*^^)v
今日は、簡単に出来るサッパリとした美味しいスイーツのご紹介です。
【レモンとオレンジのシャーベットケーキ】
材料(1本)
■レモン・・・1個
■オレンジ・・・1個
■レモンシャーベット(市販)・・・2~3個
■卵・・・3個
■小麦粉・・・80g
■砂糖・・・110g
■バニラエッセンス・・・適量
■ベーキングパウダー・・・一つまみ
<作り方>
①小鍋に水、刻んだオレンジ、砂糖40g、レモン汁を加え、弱火で1時間煮込んで
マーマレードを作り冷ましておく。
②卵をボウルに入れ、レモンの皮を削り入れる。砂糖70gを加え、ハンドミキサーで
混ぜる。もったりするまでしっかりと混ぜる。
③小麦粉1/3をふるい、②に加える。バニラエッセンス、ベーキングパウダーも加え、
泡立て器で混ぜる。
④しっかり混ざったら、残りの小麦粉も2、3回に分けてふるい入れ、
泡立て器で混ぜる。
⑤④を焼き型に入れ、170℃のオーブンで30分焼く。
⑥焼きあがったスポンジは表面を削いで、型のサイズにカットする。
⑦シャーベットを型の2/3ほど入れ、スプーンで押して固める。
①のマーマレードを塗り、スポンジを乗せる。
⑧冷凍庫に⑦を入れて2~3時間冷やす。型から取り出し、
カットして盛り付けて出来上がり。
◆一度作って食べてみて下さい。(*^▽^*)