春にぴったりレシピ
こんにちは(´▽`*)
今日は、春にぴったりの簡単スイーツのご紹介です。
☆桜のカスタードムース
*材料(約8個分)
<カスタードクリーム>
■牛乳・・・300g
■卵黄・・・4個分
■砂糖・・・70g
■小麦粉・・・8g
■コーンスターチ・・・8g
◆生クリーム・・・450g
◆ゼラチンシート・・・4枚
◆桜エッセンス・・・数滴
◆食紅・・・少々
*作り方
①氷水でゼラチンシートをふやかす。
生クリームを軽く泡立てる。
②小鍋に牛乳を入れ、少し温める。
③ボウルに卵黄を入れ、小麦粉、コーンスターチを入れて混ぜ、
砂糖を加えてさらに混ぜる。
④③に②で温めた牛乳を少し入れて混ぜる。
しっかり混ざったら、残りの牛乳も混ぜる。
⑤小鍋に④を戻し、泡立て器で混ぜながら中火で温める。
とろみがついてきたら、弱火にし、1分間しっかり混ぜる。
⑥⑤を火から下ろし、ふやかしたゼラチンシートを入れて混ぜる。
⑦こし器で⑥をこす。桜エッセンスと食紅を加えて、氷水に当てながら混ぜる。
食紅は竹ぐしに取ってほんの少し加える。
⑧生クリームに冷ました⑦を混ぜ、グラスに入れる。
冷蔵庫で3時間冷やし、フルーツなどを盛り付ける。
<ポイント>
◆カスタードクリームの粗熱をしっかり取るのがポイントです。
◆市販のタルト生地にムースを入れて冷やせば、タルトケーキにも。
※簡単ですので、休日の時にでも作ってみてください。(*^▽^*)