えびと野菜の押しずし
こんにちは(´▽`*)
今日は、下ごしらえの手間を極力省いたおすしのご紹介です。
◆えびと野菜の押しずし
☆すし飯の作り方
<材料>(2人分)
■ごはん・・・1合分
(A)
■米酢・・・大さじ2
■砂糖・・・大さじ1
■塩・・・小さじ1/3
<作り方>
①(A)を混ぜて温かいご飯に回しかけ、しゃもじで切るように混ぜる。
②飯台やバットに①を広げて濡れ布巾をかけ、時々上下を返しながら
人肌まで冷ます。
☆えびと野菜の押しずしの作り方
<材料>(2人分)
■グリンピース・・・大さじ2
■れんこん・・・50g
■ゆでえび・・・5尾
(A)
■だし汁・・・大さじ2
■米酢・・・大さじ1
■砂糖・・・大さじ1/2
■塩・・・小さじ1/4
■すし飯・・・2人分
<作り方>
①グリンピースはやわらかくなるまで3分程ゆで、ザルに上げて冷ます。
②ゆでえびは殻をむき、半分の厚さに。
③れんこんは厚めに皮をむき、薄切りに。さっとゆでてザルに上げ、すぐに、
混ぜた(A)に②とともにひたし、5分置く。
④深めのバットの縁までラップを敷き込み、①と②をバランスよく並べる。
⑤④にすし飯をのせる。別のラップをかぶせ、手で押して平らにする。
⑥かぶせたラップを取り、バットを裏返して中身を出す。敷き込んだラップごと
6~8等分に切り分ける。
※切り分ける時は、切れ味の良い包丁を使い、刃を前後に動かすのがコツ!
ついでの時に作ってみて下さい。(´▽`*)