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IHレシピ

 

こんにちは(^^)

 

 

 

 

今日は、IHレシピをご紹介します(*^_^*)

蒸し焼きにする。クリームブリュレ

IHでマイルドな甘さとなめらかな舌触りを楽しむ。サフランの色と香りがとっとも印象的(^^)/

 

 

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~材料(10個分)~

牛乳…2cup  生クリーム…150cc  サフラン…0.2g  卵(M)…4個 卵黄…2個
グラニュー糖…100g  グラニュー糖…大さじ5  セルフィーユ(飾り用)…適量

 

~作り方~

1. 鍋に牛乳とサフランを入れて加熱し、沸騰直前でスイッチを切って冷めるまでそのままにし、十分サフランの色を出します。

 

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2. 1.を漉して再び鍋に入れ、生クリーム、グラニュー糖を加え、再び沸騰直前まで温めて冷まします。

3. ボウルに卵と卵黄を溶きほぐし2.を少しずつ加えながら溶きのばして器に入れ泡を取り、布巾を敷いたオーブンプレートに2.をのせ、型の高さの1/4までお湯を注ぎ、140℃のオーブンで40分焼き上げます。

 

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4. 3.を冷まし、冷蔵庫に入れて冷やします。

5. 表面にグラニュー糖(1個につき大さじ1/2)をかけて、バーナーで焦がします。

 

 

Point!
☆IHクッキングヒーターは弱火加熱による吹きこぼれによる立ち消えの心配もなく安心です。
☆ビルドイン電気オーブンレンジは、ハイパワーだから調理時間も短縮。
そのうえ庫内が広いので、たくさんの食材にも余裕で対応します。

 

Q&A

Q ..表面の卵の層が固くなってしまいます。

A ..型の高さ1/4までお湯を注いだオーブンプレートでゆっくりと焼き上げ、最後に表面をバーナーで焦がすといいですよ(*^^)v

Q ..生地の仕上げがもろくなってしまいます。

A ..生地をのばす時、卵に熱が通ってしまったことが原因でしょう。卵液の中に、冷めた牛乳液を少しずつ加えながら溶きのばしましょう。

 

 

 

エネルギー:186kcar(1個)●タンパク質:4.9g ●脂質:11.8g ●炭水化物:15.0g ●塩分:0.1g

 

 

 

 

 


2014年7月10日レシピ