タピオカ
こんにちは(*^▽^*)
最近ブームのタピオカ♡♡
タピオカって何かご存知ですか(・・?
今日はタピオカについてご紹介します(^^♪
タピオカの原料は、「キャッサバ」という、南米原産のイモの一種なんです!
根茎からつくられたデンプンを水で溶き、加熱して粒状にすることで、よく見られるタピオカができます(^_-)-☆
主な栄養分は炭水化物ですが、グルテンフリーで、カリウムやカルシウムも含まれ、
意外と栄養豊富なんです(≧◇≦)
今は黒いタピオカが主流で、カラメルや黒糖などで着色しているそうです( ゚Д゚)
お家でもタピオカ作れちゃいます!!
キャッサバの代わりに、片栗粉を代用します(^o^)丿
<材料>
片栗粉・・・100g
黒糖(黒砂糖)・・・30g
水・・・100CC
お湯(タピオカを茹でる用)・・・適量
<作り方>
①鍋に水と黒糖をいれ、火にかけます。
②沸騰した片栗粉を少しずつ入れ、すぐに混ぜます。
全体が馴染んだらひとつにまとめるようにこねます。
③手でさわれる温度になったら、手でこねてひとつにまとめます。
④大豆ぐらいの大きさにちぎっち丸めます。
⑤沸騰したお湯に丸めたタピオカを入れます。
⑥タピオカが浮いてきたら火を弱火にし、蓋をして20分茹でます。
⑦その後火を消し、20分蒸らします。
⑧蒸し終わったら、ザルにあげ冷水で冷やします。
⑨ミルクティーなどに入れて、完成です(^_^)/
とっても簡単なので、一度お試しあれ♡♡