レシピ 鶏つくねの照り焼き
こんにちは(*^▽^*)
今日は、レシピをご紹介します(^o^)丿
☆鶏つくねの照り焼き☆
鶏つくねの作り方!
<材料>
●鶏ひき肉・・・300g
●卵・・・1個
●塩・・・小さじ1/2
●しょうゆ・・・小さじ1
●コショウ・・・少々
●たまねぎ・・・1/2個
●乾燥きくらげ・・・5g
●焼き麩・・・20g
<作り方>
①玉ねぎはみじんぎり、乾燥きくらげはお湯で戻して、石づきをとり、みじんぎりにする。焼き麩はポリ袋に入れ、細かくする。
②ボウルに①とそれ以外を入れこねる。
③フライパンに②を入れ、手の平で押し広げる。
④フライパを中火にし、フタをして2~3分蒸し焼きにする。表面が白くなってきたらひっくり返し、4等分にする。
⑤再びフタをして、こんがり焼き色がつくまで焼き、フライ返しで一口大に切る。
完成です(^_^)/
照り焼きダレの作り方!
<材料>
●砂糖・・・小さじ2
●みりん・・・大さじ1
●しょうゆ・・・大さじ1
<作り方>
①砂糖、みりん、しょうゆを鍋に入れ、中火でとろりとするまで煮詰め、鶏つくねにかける。
完成です(≧◇≦)