クリスマスパーティー用レシピ
こんにちは(*´▽`*)
MaryChristmas (^^♪ 今日はクリスマスです。
クリスマスに最適な、パーティー感たっぷりのレシピをご紹介させていただきます。
【野菜のゼリーテリーヌ】
<材料>
■大根・・・100g
■人参・・・100g
■しいたけ(生)・・・60g
■だし汁(昆布)・・・500ml
■アスパラガス・・・40g
■いんげん・・・40g
■おくら・・・40g
■ゼラチンパウダー・・・15g
■水・・・適量
■塩、日本酒、みりん・・・各少々
■赤かぶ・・・1つ
<作り方>
①大根、人参は1㎝厚さの小さめのいちょう切りにする。しいたけ60gは軸を取り、
1個を6等分に切る。
②濃いめに作っただし汁で①を煮て、柔らかくなったら火を止め、そのまま冷ます。
③アスパラガス、いんげん、オクラはさっとゆで、2㎝長さに切る。
④②が冷めたら③を入れ、しばらく置いて味をなじませる。
⑤④の野菜はバットに取る。残った煮汁をこし、量が300mlになるように水を加え、
日本酒、みりん少々と鍋で温める。
⑥ゼラチンパウダー15gを溶かし入れ、塩で味をととのえる。粗熱を取り、氷水につけて
混ぜながら冷やす。
⑦⑤で取り分けた野菜の1/3を型に並べ、⑥のゼリー液を1/3注ぐ。層を固めてから残りの
野菜を並べ、残りのゼリー液を流し入れる。
⑧冷蔵庫に入れて冷やし固める。皿に盛り付け赤かぶを飾る。
※華やかな野菜のゼリーテリーヌ。意外と簡単に作れるけど味は本格派。
ダシは昆布であっさり風味。中に入れる野菜は何でもok!
◆今日のクリスマスに是非、作ってみてください。(´▽`*)