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IHクッキングレシピ

こんにちは(*^▽^*)

今日は、IHで作るレシピをご紹介させて頂きます。

【レンコンと鶏肉のピリ辛炒め】

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<材料>4人分

■鶏モモ肉・・・150g
◎塩・コショウ・・・各少々
◎酒・醤油・・・各小さじ1
◎片栗粉・・・大さじ1
■レンコン・・・200g
■エリンギ・・・100g
■ピーマン・・・50g
■パプリカ・・・50g
■生姜(微塵切り)・・・小さじ1
■サラダ油・・・適量
■鷹の爪・・・1本
☆酒・醤油・みりん・・・各大さじ2
☆砂糖・・・大さじ1
☆酢・・・大さじ2
☆水・・・大さじ3
☆鶏ガラスープの素(顆粒)・・・小さじ1
☆片栗粉・・・小さじ1

<作り方>

①レンコンは洗って皮をむき、ラップで包んでレンジ(600W)に2~3分かけて
少しやわらかくし、冷めたら3~5㎜幅の輪切りまたは半月切りにし、片栗粉を
薄くまぶしておく。

②鶏肉は一口大に切って◎で下味をつけておく。エリンギ、ピーマン、パプリカは
一口大の乱切りにし、生姜は微塵切りにしておく。☆の材料を合わせておく。

③フライパンにサラダ油大さじ2を入れて火力中で熱し、①のレンコンを入れて火力中強にして
両面をこんがり焼いて取り出しておく。

④③のフライパンにサラダ油大さじ1を足し、②の鶏肉の皮面を下にして入れて火力中で
両面をこんがり焼いて取り出しておく。フライパンの油をペーパーで拭き取っておく。

⑤④のフライパンにサラダ油大さじ1を入れて生姜の微塵切りと鷹の爪を半分にして入れて
火力中で炒める。香りが出てきたらエリンギ、ピーマン、パプリカを入れて焼き炒め、
野菜に油がまわったら②の☆を加えて火力中で加熱する。

⑥とろみがつき始めたらレンコンと鶏肉を戻し入れ、フライパンをゆすりながら全体に
絡めて出来上がり。(^^♪

(ポイント)

※IHは火力調節が容易なうえに、鍋そのものを発熱させて調理するため、立ち上がりが
早く熱効率も高いので、炒め物が短時間でスムーズに作れます。

今日の夕食の一品にいかがでしょうか?(*^^)v

 


2020年4月2日レシピ