IHレシピ
こんにちは(´ω`*)
今日は、IHレシピをご紹介します!
☆ 麻婆なす ☆
普通に作るより、コクがあって美味( *´艸`)
- 材料(4人分) -
●豆腐サンドのジンジャーステーキ・・・・・2人分
●なす(一口大の乱切り)・・・・・1本
●豚ミンチ・・・・・50g
●豆板醤・・・・・大さじ2/3
●テンメンジャン・・・・・小さじ2
●鶏ガラスープ・・・・・水1カップ+がらスープの素小さじ1
●醤油・・・・・大さじ1・1/2
●コショウ・・・・・少々
●片栗粉・・・・・大さじ1/2
●ごま油・・・・・少々
- 作り方 -
① なすは一口大に乱切りする。
② ジンジャーステーキの豆腐を1.5cm角に切る。
③ フライパンを熱してサラダ油大さじ1を入れ、火力中にして豚ミンチを入れてほぐしながら炒める。
④ 焼き色がつき、澄んだ油が出てきたらナスを加え炒める。
⑤ さらに豆板醤・テンメンジャンを加えて炒める。
⑥ 香りが出てきたら鶏ガラスープ・醤油・コショウを加え、②の豆腐ステーキも加え3~4分程煮る。
⑦ 豆腐がふんわり煮えたら、残りの豆腐ステーキのあんも加えてひと煮立ちさせる。
最後に水溶き片栗粉を加え、手早く混ぜてとろみをつける。
完成です( *´艸`)
☆IHクッキングポイント☆
※火力弱で予熱をしてからミンチを入れましょう。火力が強すぎるとフライパンに焦げ付いてしまうので注意してください!
※とろみをつけるときは、火力をオフにして水溶き片栗粉を入れ、火力を上げて手早く混ぜてとろみを出しましょう!