レシピ
こんにちは(∩´∀`)∩
今日は、からだの中からきれいになる野菜料理をご紹介します(*^^)v
☆ほっこり芋のブルーチーず焼☆
※2~3個分/調理時間20分
<材料>
●サツマイモ・・・・1/2個
●ジャガイモ・・・・1個
●ミニトマト・・・・3個
●ニンニク・・・・1片
●ブルーチーズ・・・・150g
●とろけるチーズ・・・・100g
●塩コショウ・・・・適量
●オリーブオイル・・・・大さじ1
<準備>
ニンニクはみじん切りにする。
<作り方>
①サツマイモとジャガイモは乱切りにする。流水にさらしてデンプンをとり、ラップに包む。電子レンジ(600w)で約5~6分加熱し火を通す。
②耐熱皿に①とミニトマトを並べる。ニンニク、ブルーチーズ、とろけるチーズを載せ、さらに塩コショウとオリーブオイルをかける。
③オーブントースターで約6分こんがり焼いて、できあがり( *´艸`)
サツマイモは、デンプンが豊富でエネルギー源として適している。
また、ビタミンCや食物繊維を多く含み、加熱してもビタミンCが壊れにくいという特長があります。
しかし、タンパク質の割合が低いなどの理由で、サツマイモばかり食べていると、
カロリーベースでは身体を支えることができても、栄養失調(特にタンパク質の欠乏)に陥るという欠点も併せ持っているそうです!(^^)!
ブルーチーズは、牛乳もしくは羊乳をもとに作られるチーズの一種です!
「カルシウム」が多く含まれているので、骨粗しょう症にも良い食品です(*^▽^*)
ぜひ、お試しください(‘◇’)ゞ