但馬ビーフレストラン楓&但馬牧場公園
こんにちは(^^)
今日は、但馬のレストラン「楓」さんに行きました(^v^)
但馬牛・・・・・他の和牛に比べてオレイン酸の含有率が高くなっています。オレイン酸の働きでよく知られるのは、血液中の悪玉コレステロールを下げる働きがあります。
但馬牛ヘレを頂きました(^_^)v
ヘレとは・・・・ヒレ肉(ヘレ肉・フィレ)は、サーロインの内側の細長い部分で 牛の枝肉の3%しかとれない希少な部位です。とてもやわらかく脂肪が少ないのが特長です。 サーロイン、ロースと並ぶ高級部位です。英語ではテンダーロインとも言う。中心部はシャトーブリアンとも呼ばれてます。柔らかい肉質は、幅広い年齢層に好 まれています。ステーキ、ローストビーフに適しますが、焼きすぎないのがおいしく食べるコツです。
柔らかくて、とっても美味しかったです(●^o^●)
但馬牧場のリフトに乗りました(^^♪
登りのリフトからの風景!
今日は天気もよく、展望台からの景色は絶景でした(^O^)
下りのリフト風景(*^_^*)
途中には牛さんもいました(^-^)
帰りに「諸寄西海岸」に行きました(^_-)-☆
諸寄西ノ洞門(もろよせにしのどうもん、新温泉町諸寄)
県指定天然記念物の諸寄東ノ洞門と合わせて「諸寄東西洞門」と呼ばれている。南北方向の断層と直行するやや東西方向に向いた幅5.5m、奥行7mの洞門で、岩脈の弱線に沿って侵食が行われてできたものです(^。^)
とっても景色がキレイでした(^^)/
紅葉も綺麗でした!!