簡単!美味しい!薬膳ごはん
こんにちは(^^)/
今日は、クッキングレシピをご紹介します(*^-^*)
風邪やインフルエンザが流行る頃。
消火が良く、体を温め、免疫力を高める食事で心身を健康に。
<サワラの薬膳風蒸し焼きのレシピ>
☆材料/4人分☆
●サワラ・・・4切れ
●紹興酒・・・小さじ2
●塩、油・・・少々
<あんの作り方>
●出し汁・・・120ml
●みりん・・・小さじ1
●醤油・・・小さじ2
●水溶き片栗粉・・・(片栗粉大さじ1/2、水大さじ1)
●白ゴマ、黒ゴマ・・・各小さじ1
●くるみ・・・20g
●クコの実・・・少々
☆作り方☆
①サワラに、塩と紹興酒を振りかける。
②フライパンに油を熱し、①を並べて蓋をして、
弱火で約8分蒸し焼きにする。
③鍋にだし汁、みりん、醤油を入れて煮立て、
水溶き片栗粉でとろみをつけたら、白ゴマ、黒ゴマ
刻んだくるみとクコの実を加える。
④②を器に盛り、上から③のあんをかける。
完成です。(*´▽`*)
サワラは気を補い、体力回復、高血圧予防にもなる食材です。
是非お試しください。