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簡単!おいしい!薬膳ごはん

 

こんにちは(*^▽^*)

暴飲暴食しがちな年末年始。
今年は、簡単で体のケアを意識したおせちを
作ってみませんか?

関西風薬膳雑煮

体を温める鶏肉やかぼちゃ消化を助ける人参など
5色を取り入れた、具だくさんのお雑煮。
丸餅、味噌仕立ての関西風です。

1

<材料>(4人分)

■丸餅・・・4個
■鶏肉・・・200g
■かまぼこ・・・8切れ
■里芋・・・300g
■大根・・・80g
■人参・・・100g
■かぼちゃ・・・50g
■靑ねぎ・・・少々
■鰹昆布だし汁・・・1.000㎖
■合わせ味噌・・・100g
■鰹節・・・適量

<作り方>

①鶏肉は一口大に切る。かぼちゃは種とわたを取り、小さく切る。
②里芋は皮をむき一口大にし、小さじ1の塩でもんでから下茹でする。
③大根は皮をむいて5mm幅に、人参も5mm幅の輪切りにして、
どちらも下茹でしておく。
④だし汁を煮立てて鶏肉とかぼちゃを入れ、中火で火が通るまで
煮たら、②、③とかまぼこを加えてさっと煮て、味噌を溶く。
⑤丸餅を熱湯で茹でる。
⑥お椀に⑤と、④の具をきれいに入れ、④の汁を静かに注ぎ、
靑ねぎの小口切りと鰹節をのせる。

 

甘酒と生姜のホットスムージー

2

「飲む点滴」とも言われる甘酒は、気や血液を良くし、
経絡を温めます。整腸作用のある牛乳と、悪寒を取り除く
生姜を合わせて。
米麹濃縮タイプの甘酒と牛乳各400㎖、粗みじんにした
生姜1かけをミキサーに入れ攪拌後、カップに移して
電子レンジで1~2分温めます。

⁂お正月料理の1品としてどうでしょうか❓(^_-)-☆

 

 


2017年12月26日お得な情報, レシピ