野菜をたっぷり食べる鍋
こんにちは(*^。^*)
今日は鍋レシピのご案内です。
◆野菜は加熱することでかさが減るので、鍋料理では
生よりも圧倒的にたくさんの野菜を食べられる。
また、汁ごといただけば、汁に溶けだした野菜の栄養分も
しっかりとれる。
野菜たっぷりの鍋で、1日に必要な量の野菜を補って。
【ねぎとごぼうの鶏鍋】
※ごま油でさっと炒めたねぎと鶏肉に、ささがきごぼうを
加えた鴨南蛮風のコクのある鍋。
☆材料(2人分)
■鶏もも肉・・・150g
■長ねぎ・・・1本
■ごぼう・・・1/2本
■かいわれ大根・・・20g
A 水・・・400ml
A しょうゆ・・・大さじ3
A 酒、みりん・・・各大さじ2
A 和風だしの素・・・小さじ1/2
■ごま油・・・小さじ1
<作り方>
①長ねぎは3㎝くらいの長さに切る。
ごぼうはささがきにする。
かいわれ大根は根元を切る。
鶏もも肉は一口大に切る。
②鍋にごま油をひいて熱し、鶏肉と長ねぎを入れて炒める。
表面に焼き色がついたら、ごぼうを加えてさっと炒め、
Aを加えてアクを取り除きながら5分くらい煮込む。
③②にかいわれ大根を加え、かいわれ大根がしんなりしたら
いただく。
(1人分 約295キロカロリー)
⁂ポイント
ごぼうを切った後調理するまで時間をおく場合は、
えぐみが出るのを防ぐため、水に3分くらい浸して
水気をきる。
今日の夕食にお鍋はいかがでしょうか?(^_-)-☆