4月 旬の食材
こんにちは(^O^)
今日は旬の食材でもある、菜の花とたけのこについて少しお話します。
【菜の花】
※菜の花とはアブラナ科の花のことで、もともとは油をとる目的で
栽培されていました。
※食用として用いられるようになったのは、明治時代以降と言われています。
◆栄養価の高い緑黄色野菜
ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンC、鉄、カルシウム、カリウム、
食物繊維などを含んでいます。
※買う時は、つぼみがかたく締まっていて、切り口がみずみずしいものを
選びましょう。
◆保存方法
※買ってきたらすぐにゆでて冷凍保存するか、湿らせたキッチンペーパーで
くるみ、野菜室で保存しましょう。
◆調理方法
※和え物、おひたし、油炒め、お吸い物などがお勧めです。
【たけのこ】
※竹の地下茎から出た幼茎のことで、多くは山野に自生しています。
◆たけのこの効果
※たけのこには水分が約90%含まれています。
食物繊維やカリウムを含有し、便の量を増やして便通を良くしたり、
体内のナトリウムを排出し、高血圧を予防する効果があります。
◆選び方
■形はずんぐりしていて、ずっしりと重いもの。
■皮にツヤと湿り気があり、穂先が黄色く、開いていないものが新鮮。
※時間がたつとえぐみが強くなるので、すぐにアク抜きをしておきましょう。
※すぐに使わない場合は、水と一緒に密閉容器に入れて、冷蔵庫で保存しましょう。
☆旬の食材を使って作ってみてはいかがでしょうか?(*^▽^*)