ティータイムにドライフルーツを!
こんにちは(*^▽^*)
今日は、生の果物の栄養素が凝縮された美容や健康にも良いと言われる
ドライフルーツに関するご紹介です。
◆ドライフルーツは、生の果物から水分を抜くことで、大きさや重量は
減るものの、長く保存でき栄養素が凝縮されています。
■プレーン・・・鉄分やビタミンB群
■レーズン、ブルーベリー・・・ポリフェノール
■あんず・・・ベーターカロチン
※砂糖漬けでないものや、オイルコーティングされていないものが果物の
自然な甘さを感じられるのでおすすめです。
★いちばん手軽でシンプルな食べ方はヨーグルトに加える事。
★ヨーグルトに漬けたドライフルーツをヨーグルトと一緒にミキサーにかけて
ラッシーにしても♪
★シリアルと混ぜても食べごたえ充分で、満足感もアップ。
【紅茶を合わせてさわやかなフルーツティーはいかが?】
◆ティーポットに紅茶を入れて、お好みのドライフルーツを加えて3~5分蒸らすだけ。
ナッツと合わせれば、おやつにも最適。
ナッツはビタミンEが豊富なので美容にも良いですし、小腹が空いた時など、
間食としてもヘルシーです。
【余ったドライフルーツの活用】
※湯煎や電子レンジで溶かしたチョコレートとさっくり混ぜて冷やし固めれば、
ちょっと贅沢なフルーツチョコの出来上がり♫
※ドライフルーツの洋酒漬けもいいですよ。
※清潔な保存びんに柑橘系のドライフルーツと赤ワイン、シナモンスティック、
お好みで砂糖やはちみつを加えて、ひと晩~2、3日おくだけで、サングリアの完成。
※ラム酒やブランデーをお好みのドライフルーツが浸るくらいに加えて1週間~1ヶ月位
漬けこめば、フルーツケーキにも使えます。
★いろいろなドライフルーツでアレンジして作ってみて下さい。(^_^)/