レシピ 肉そぼろ 薬味ミックス
こんにちは(^。^)
日に日に蒸し暑くなってくるこの時期は、しっかり食べて、暑さに負けない体づくりをしましょう( *´艸`)
ということで今日は、レシピをご紹介します!
☆肉そぼろ☆
●豚ひき肉・・・・200g
●にんにく(みじん切り)・・・・1/2かけ
●ごま油・・・・小さじ1
●しょうゆ・・・・大さじ1と1/2
●みりん・・・・大さじ2
●豆板醤・・・・小さじ1/3
●ごはん・・・・適量
<作り方>
①フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉とにんにくを中火で炒める。
②肉の色が変わったら、しょうゆ、みりん、豆板醤を加え、水分がなくなるまで炒める。
③ごはんにのせて、薬味ミックス(下にて作り方説明)をのせたら、完成(∩´∀`)∩♡♡
ここで、POINT!!
肉そぼろは冷蔵庫で1週間ほど保存可能です。
麺類の具にしたり、野菜と炒めたりもおすすめです(*ノωノ)
☆薬味ミックス☆
●青じそ・・・・10枚
●長ねぎ・・・・1本
●しょうが・・・・1かけ
●みょうが・・・・3個
<作り方>
①青じそは縦に半分に切ってから千切りにする。
②ねぎは5cm長さに切って芯を除き、繊維に沿って千切りにする。
③しょうがは皮をむき、繊維に沿って千切りにする。
④みょうがは縦に千切りにする。
⑤それぞれを5分ほど水にさらし、水気を切ってまぜる。
ここで、POINT!!
薬味ミックスは、湿らせたキッチンペーパーで包んで、密封容器へ(∩´∀`)∩
冷蔵庫で5日ほど保存できます(^_-)-☆