株式会社アスカソーラー資料請求

ハクサイを育てる!

 

こんにちは(^^)/

 

台風が近づいていますね(/_;)

 

 

今日は、秋冬野菜の王様、ハクサイについてご紹介します。

 

 

20140807152320_00001

 

 

8月から9月にかけて、家庭菜園ではコマツナやミズナ、ホウレンソウなどの葉物野菜が元気に育っていきます。秋冬野菜のタネまきもこの時期に。なかでも人気はハクサイです!!ハクサイは8月中旬にタネをまくか、9月に入ってから苗を植えて育てましょう。
11月には、ずっしり重いハクサイが収穫できます。有機栽培すれば甘くて味が濃くなり、鍋物や漬物で大いに楽しめます(*^^)v

 

ここでハクサイについて(●^o^●)

 

☆ 概 要 ☆

 
白菜(ハクサイ)はアブラナ科に属します。この白菜には大きく分けて、全体に葉が堅くしまる「結球種」、葉の開い た「不結球種」、その中間の「半結球種」があります。調理としては、炒め物、煮物、鍋物、漬物(塩漬、キムチ)など、広く用いられています。
 

☆ 有効成分と効用 ☆

 
● ビタミンC
脂質の酸化によってできる過酸化脂質の生成を抑え、動脈硬化や高血圧の予防に役立ちます。
また免疫力を強化してウイルスなどの感染症の予防に働きかけます。

 
● カリウム
腎臓の老廃物を排泄する働きを促すとともに、血圧を下げる作用も示します。

● ジチオールチオニン
発がん物質を解毒するといわれる酵素の生成を促進します。

● モリブデン
発がん物質として知られる亜硝酸アミンの吸収と蓄積を阻害する働きがあります。
 

 

 

 


2014年8月7日お得な情報