鍋の選び方
こんにちは(*^^)v
今日は、IHクッキングヒーターの上手な使い方!!
(鍋の選び方)
まずIHクッキングヒーターは鍋自体を発熱させるという
特殊な加熱方法を取ります。
鉄やステンレスの単層鍋、中心部に鉄を挟んだ多層鍋は加熱が早く部分的に
高温になる事も有り、使い方によっては失敗することもありますが、
効率も良く、レスポンスにも優れているので、お湯を沸かしたり、
そのお湯で物をゆでたり、煮汁にとろみの無い煮物を作る
場合には最適といえます(^^)/
お湯を沸かし、ほうれん草などを茹でるときには、
ステンレスのボールなどを使うことも出来ます!
焼き物やとろみのある煮物、揚げ物などの場合は
微妙な加熱コントロールが必要となる為に
底面に厚みのある鍋やアルミをステンレスで
挟んだ3層鍋が簡単に調理できます。
炒め物に使う鍋は、テフロン加工があるものが
油の使用量も少なく、こびりつきがありません。
2014エコフェスタまで・・・・・あと9日!!