節約弁当
こんにちは(^^)
今日は、節約弁当の極意をご紹介します!!
●値段の安い「お助け食材」をフル活用!
節約弁当の大原則といえば、リーズナブルな食材を
使うこと。値段の手頃な野菜は積極的に取り入れましょう。
特売の日に購入し、下ごしらえをして冷凍ストックして
おくのもおすすめです(^_-)-☆
また、おからや豆腐などでかさ増しすれば、肉の量を
減らすことができ、節約につながります。
●魚や肉を使わず、「もどきおかず」でボリュームアップ!
魚や肉を使わずに、安い食材を代用した
「もどきおかず」で食費をカット(●^o^●)
食材に合わせた調理法で、魚や肉に負けない
ボリューム感のあるおかずを作ることができます。
☆おすすめの「もどきおかず」☆
●ちくわ・・・・・切り込みを入れて開き、うなぎの蒲焼き風に。
●白かまぼこ・・・・・大きめに切って、魚の照り焼き風に。