節電 キッチン周り編
こんにちは(^^)
今日は、キッチン周りの省エネテクをご紹介します(*^。^*)
電子レンジ!
コップ1杯の湯を沸かすなら、電子レンジがおトクです(●^o^●)
電子レンジは消費電力が高いという印象がりますが、そもそも使用する時間が短いため
意外とトータルの消費電力は少ないもの。
コップ1杯分のお湯を沸かすなら、ガスよりも断然早く、エネルギーを無駄にしません。
フレキシブルに活用することで、全体的に見ると節電になります!(^^)!
IHクッキングヒーター!
IHクッキングヒーターは、鍋全体を発熱させるため輻射熱(ふくしゃねつ)が少なく、
周りの空気を温めにくいので、狭い台所での調理も快適。
冷房の設定温度も控えめでき、一石二鳥です。
また、空気を汚しにくいので換気の回数も少なくなり、冬場のエアコン暖房にも効果的。
さらに、待機電力がほぼゼロで、エネルギーのムダが少ないのも魅力です(^^♪
炊飯器!
炊飯器の保温は、約6~7時間で1回の炊飯4と同等の電気代がかかります。
ご飯を保温するなら4時間までが目安。
その日のうちに食べきるのであれば常温または冷蔵保存、
それ以上おくのであれば、冷凍保存して、
いずれの場合も再度電子レンジで温めた方がはるかに節電効果ありです(^_^)v
お試しください(^O^)/