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正しいお米の研ぎ方

 

こんにちは(^^)

日本人の主食「お米」。その扱い方や種類を知れば、もっとおいしく、栄養も効果的に摂ることができます(^_-)-☆

実は白米には、良質なたんぱく質や脂質、ビタミンB1、B2、ビタミンE、カルシウムなどを含みます。

あまり知られていないところで、肩凝りなどの予防に役立つマグネシウムや皮膚の再生を助ける亜鉛なども含まれています(*^_^*)

今日は、正しいお米の研ぎ方をご紹介します(●^o^●)

白米を研ぐとき、手でガシガシ押しながら研いでいませんか?
今は精米技術が大変進歩しているので、最初は水だけ入れてすぐその水を捨てて、物をつかむように軽く曲げた指で数回かき混ぜて水を入れて捨てる。それを2~3回繰り返すだけでOK(^O^)/

水が透明になるまで洗うというのも実は間違いで、少々にごった水はお米の旨みや栄養も含まれるので、水の換え過ぎはもったいないのです(+o+)

ちなみに、新米は手で軽く握りながら研ぐのがおすすめです(^_^)v
そして、研ぎ終わったらぜひ吸水を!!

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適正量の水を入れたらそのまま置くことで、お米のふっくらさやねばり加減がアップするとか。

☆ちょい足し☆
●はちみつ●日本酒●みりん●サラダ油
甘みと旨みが増すので、古めのお米に入れても美味しさがアップしますよ~(^^ゞ

 


2015年11月10日お得な情報, レシピ