この野菜食べられる!?
こんにちは(*^。^*)
毎日の食卓に欠かせない野菜たち(*´▽`*)
冷蔵庫などで保存しておいても思わぬ変色などに、戸惑うことありませんか|д゚)
たとえば、大根!
切り口をみると、中心部分がちょっと青くなっていることが・・・・・
「カビ!?」と一瞬心配になりますが、これは比較的暖かく、乾燥した所に長時間置くと起こる「青あざ症」という自然現象なので、食べても問題がないとか(*ノωノ)
※ただ、あまりに現象が進んでいると苦みが強いので注意しましょう。
また、キャベツは茶色く、ごぼうは切り口が赤く、長芋も赤黒く変色してしまうことがありますが、これらに含まれるポリフェノールが空気に触れて酸化しているしるしなので、見栄えを気にしなければ問題ないそう。
レタスは切った部分が赤く変色しますが、外敵から身を守ろうとする反応なので、害はないそう(*´з`)
ブロッコリーの先がぼつぼつ黄色くなっているのは生長している証拠。問題はありませんが、栄養が落ち、歯触りも悪くなるので、緑のうちに食べましょう(∩´∀`)∩